Shopping Cart
黃明志 - 鬼才做音樂

黃明志 - 鬼才做音樂

  • Product Code: NSP0004
  • Bar code: A4719760120533
  • Release Date: 2021-11-23
  • Availability: In Stock
  • HK$180.00

[Deposit @HK$50] (Pay balance HK$130 on arrival)

[Full price of reservation @HK$180] 


due to song copyright issues. Postponed again. Release date not yet decided

這世界上有一種神秘的東西,總愛在深夜出沒,發出一些奇怪的聲音想引起人類注意,不管做出多奇怪的事情如硬要合照,他們總號稱這樣比較有「靈」感,想要跟你對到頻率引發共鳴。而音樂人都知道,做音樂就像當鬼一樣,總在夜深人靜孤獨遊蕩著,晝伏夜出邊緣人,不眠不休掏真心,不棄不離不打扮,偶爾出門還怕會不小心嚇死人。


《鬼才做音樂》這就是一張這麼奇怪的專輯。


在音樂的曲風與合作上,一樣發揮黃明志充滿創意與嘗試性的特色,不僅首次挑戰 Trap 曲風,更史無前例挑戰用四國語言 Rap 髒話的極致創作。與中國女歌手小花合唱歌曲《牆外》中,更加入日本三味線的演奏,讓整首歌曲呈現一種獨特的異國情調。而因應陶晶瑩的邀約而夢幻呈現的合唱歌曲《十個男人》,更以中國嘻哈風挑戰改編陶晶瑩的經典名曲《姐姐妹妹站起來》,變為從男人的心聲來看到女人的任性,陶晶瑩在 MV 中化身妖嬌壞女人,展現獨特的撫媚風情。撫媚過後,純愛當然也不能少,與甜心寶貝陳芳語首次合作,就以《玻璃心》展現兩人充滿粉紅泡泡的甜蜜滋味,共同述說戀愛中敏感脆弱的心情。


而除了這些充滿「黃明志風格」的音樂作品外,《鬼才做音樂》中我們很驚訝地看到了在疫情底下變得認真、溫暖、纖細與堅定的黃明志。從 2019 年底開始,全世界因為 COVID 19 疫情而陷入將近兩年的停滯,總是在各國飛來飛去、行程幾乎從未空白過的黃明志,第一次被迫改變他工作狂到極限的人生態度。多次的防疫隔離、馬來西亞長達兩個月的封城,讓他開始靜下心來思考,對他人生來說最重要的是什麼,而他真正想要寫的音樂又是什麼。


《鬼才做音樂》可說是一張最貼近黃明志生活的音樂作品,在裡面我們看到一個個黃明志關心的社會議題與深刻感想。從《走下去》中,記錄了黃明志看到社會上有許多因疫情而急需幫助的人事物,所展開的一場充滿感動的慈善之旅;《笑著回家》寫出疫情讓許多人失去工作的社會現況下,許多外鄉打拼的人們只想露出笑容回家陪伴親人的難言心酸;《金牛》則是身為金牛座的黃明志,在多年被批評、打壓、攻擊之下,仍想要創作出屬於自己的作品,說出自己想說的話的無悔堅持;《我成長的地方》是他在兩個月的封城時期與家人深刻相處後,不惜在疫情期間花費兩倍預算改建老家的過程;《Happy Family》用四種語言寫出黃明志一直關注的馬來西亞種族問題,搭配電影《BABI 你是豬》,甚至入圍了金馬獎最佳原創電影歌曲。這樣深刻關心社會議題與坦然面對自我內心的音樂風格轉變,更讓黃明志受邀為金馬獎頒獎典禮創作與表演《小鮮肉變男子漢》這首歌,寫出從詞曲、 MV 和電影多年的創作歷程中,無數次在極度困難的狀態下,也想要堅持完成作品的頑固心情。黃明志以真正誠實的內心感動,在金馬獎的舞台上,邀請許多與他打拼多年的影像工作者,一起站在台上演唱,這樣的畫面搭配這樣的音樂作品,讓許多電影工作者和觀眾都為之動容。


        不同於過往僅以娛樂性、話題性、獨特性為創作主體,這次黃明志更回到自己的內心。面對社會、面對自己、面對愛著的人,整張專輯就像一場公路電影一樣,走著一段不會停下來的創作旅程。不再追逐流量、不再討好大眾,在疫情失去了絕大部分的收入,仍不斷將存款捐給需要的社會團體之時,黃明志在「窮到快被鬼抓走」的情況下,仍堅持持續每個月發行音樂作品,尤其這些作品他不為流量、不為話題性,只為了說出內心的話而創作。


        總與不同音樂人、創作者合作締造話題的黃明志,這次也用不同的方式找來了他心中的「鬼才」來一起做音樂。《我成長的地方》找了在他年輕玩音樂時,幫他編人生第一首創作歌曲的好朋友,他多年來一直留在家鄉做音樂工作,從未放棄,而經歷多年後再度合作,黃明志心中有一種真正回到家的深刻感動。《Happy Family》中一起 RAP 四種語言的歌手,都是還有其他職業,卻從未放棄音樂夢想的真實人物,他們一起唱出自己國家所面臨的種族問題,這樣的信念讓黃明志的音樂世界變得更深更廣。他也找來台灣初崛起的新生代禁藥王和栗子等人一同合作。在《鬼才做音樂》這張專輯中,他回到音樂最初的本質,與不論在怎樣的環境下仍持續創作的「鬼才」們,和他一起唱出心中的旋律與故事。


        《鬼才做音樂》是一句很直覺的雙關:在沒錢沒資源沒市場沒人脈的情況下,鬼才願意去做不一定會賺錢的音樂創作;而這世界上卻有很多的「鬼才」,在這樣的情況下,仍堅持做著自己喜歡的音樂,用音樂說出他們眼中看到的世界。


        從一路被打壓、抹黑、攻擊、扭曲、通緝到多次被關,黃明志不管是音樂、影像或電影創作,都一直秉持著誠實的原則,從未放棄。這十幾年來的努力,也終於讓他開始被世界看到,從被政府通緝,到 2019 年末終於實現在吉隆坡舉辦萬人演唱會的夢想,甚至在 2020 年感動奪下馬來西亞十大傑出青年這個極具意義的獎項。而他用非常低的資金籌拍的電影《BABI 你是豬》,雖然因為涉及馬來西亞敏感種族議題,而造成全世界只能在台灣上映的離奇狀況,但這部片卻讓黃明志受到國際矚目,一舉入圍德國柏林 ARFF環球國際電影節、泰國國際電影節、多倫多“Open World”電影節、台灣金馬獎電影主題曲 《Happy Family》最佳原創電影歌曲等國際獎項。


        不論在逆境還是困境中,堅定信念、不討好任何人、不屈就權威,捍衛自己的創作,一直都是黃明志讓許多喜愛他的人所最敬佩的特質。這一張《鬼才做音樂》做音樂的專輯,在最深的逆境中誕生,卻寫出全球疫情下最真實的世界樣貌。黃明志認為,就算比鬼還窮,就算不是鬼才,活得越深刻,死得越坦然。堅持社會觀察,對創作誠實,這才是他心中真正的音樂樣貌。


1. 十個男人 10 Men Ft.陶晶瑩 Matilda Tao

2. Hello Hater Ft.禁藥王 Asiaboy & 栗子 Lizi

3. 老人癡愛 Alzheimer's Love

4. 玻璃心 Fragile Ft.陳芳語 Kimberley Chen

5. Happy Family Ft. 5forty2 & The Real Masta Clan

6. 笑著回家 Return With A Smile

7. You Know Who Is My Father?

8. 金牛 Like A Bull

9. 牆外 The Firewall Ft.小花 Flower

10. 小鮮肉變男子漢 Film Like A Man

11. 我成長的地方 My Old House

12. 你不認識我 You Don't Know Me Ft.奇樂女孩 Kira Girls

13. 我是一只牛 I Am A Cow Ft.心音合唱團 THE SINGING CHOIR

14. 走下去 Keep Going

15. 單身狗 Single Dog